まず訪れたのは、山鹿市の蔵本 千代の園さん。
もともとは米問屋さんだったそうですが、
明治29(1896)年に酒造りを始めたそうです。
東肥の赤酒でも有名ですね。
酒造りの真っ最中の酒蔵を案内していただきました。
最近では、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015 大吟醸部門 エクセル金賞」を受賞するなど
常に新しいチャレンジを続けていらっしゃいます。
フルーティーないい香り。
千代の園ウェブサイト
↓↓
https://www.chiyonosono.co.jp
続いて、
熊本ワインのシャルドネを生み出している小伏野の畑へ。
ナイトハーベストでも有名な平川さんの畑。
相変わらず、草1本もないほど美しいです。
もうしばらしくしたら、緑の芽が顔を出します。
そして、昨年11月にオープンしたばかりの菊鹿ワイナリーへ。
まずは自社畑。
シャルドネ、メルロー、ガメイ、ピノノワールなど
いろんなブドウの苗が植えられているんですね〜。
春が楽しみ!
今はまだこんな感じ。
これからどんどん大きく育っていく予定です。
続いて、醸造所を見学させていただきました。
発酵中のシャルドネは
ピチピチして、果実感に溢れていました!
ワイナリーにはRestaurantやショップも併設されていて、
人気の観光施設となっています。
土日は、Restaurantは予約したほうがいいそうです。
お得な有料試飲もあるので、ハンドルキーパーでない方はぜひ!
菊鹿ワイナリーのウェブサイト
↓↓
https://www.kikuka-winery.jp
最後に訪れたのは、同じく山鹿市にあるケーキ屋さん「ricca」
住宅街の中に忽然と現れた可愛いらしい外観。
山鹿市に生まれ、東京丸の内「アピシウス」にもいた若手男性パティシエさんが作るスイーツに
県内外からお客さまが訪れています。
ご家族で、お米やワイン用のブドウ、栗づくりなども手掛けながら
地元山鹿で、生産から加工まで、持続的な事業展開に取り組まれている点も要注目です!
riccaのウェブサイトはこちら
↓↓
http://ricca-yamaga.jp
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