7月28日は日本肝炎デーでした。
肝炎?
肝臓悪くするほど、お酒は飲まないし。。。
自分には関係ないと思っている人は多いのではないでしょうか?
もちろん私もその一人でした(イヤ、ちょっと心当たりもあるような…?)
実は、日本の肝がんの原因の65%はウイルス性肝炎によるものだそうです。
7月27日付読売新聞熊本版 ウイルス性肝炎特集の取材・撮影を
担当させていただきました。
お話を伺ったのは、
熊本大学大学院生命科学研究部消化器内科学 田中基彦先生。
先生によると、
A型・E型ウイルスは、
牡蠣やイノシシ・シカ・豚などの生肉などから感染。
多くの場合、急性肝炎を発症します。
感染の多い海外などに行く場合、A型の予防接種もあるそうです。
B型・C型は、血液や体液などを介して感染し、
慢性化すると、肝硬変や肝臓がんになることも。
いずれも、早期に発見して、
適切な治療を受けることで、
最悪の経過をたどることを予防することができるとのことです。
肝臓は物言わぬ臓器。
発症してからだと、ずいぶん進行しています。
気になる方は、お近くの医療施設に一度ご相談を。
2019.7.30 |
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